miércoles, 3 de diciembre de 2008

CAMPO DE ACCION DEL NUTRIOLOGO

Las disciplinas que aportan elementos para el estudio de la Nutrición, se han venido agrupando en distintas áreas especializadas, a saber:

a. Nutrición básica: Estudia los aspectos contextuales de la disciplina de la Nutrición, que sirven como fundamentación para todas las áreas de la Nutrición. (Bromatología, Nutriología, etc.).

b. Nutrición Clínica: Hace énfasis en las expresiones fenoménicas de tipo clínico biológico del proceso nutricio alimentario con relación a la salud.

c. Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Se dirige al estudio de los procesos bioquímicos y tecnológicos de los alimentos y nutrimentos.

d. Nutrición Comunitaria: Se orienta al análisis e intervención en los determinantes socioculturales, económicos, demográficos, ecológicos y políticos de la causalidad, distribución y frecuencia del problema en los grupos humanos.

e. Nutrición y Servicios de Alimentación: Estudia los procesos administrativos de la nutrición y la alimentación en los distintos espacios sociales.

f. Nutrición Animal: Estudia el proceso nutricio alimentario en animales, para repercutir en una mejor producción de productos de consumo alimenticio para el hombre.

Campo Clínico:
ð Terapia médico nutrimental8
ð Asesoría Nutrimental9
ð Servicios de Nutrición para niños con necesidades de salud especiales
ð Intervención alimentaria en el tratamiento de la anorexia nervosa, bulimia
nervosa e ingestión compulsiva
ð Principios y recomendaciones para personas con Diabetes Mellitus93
ð Manejo de la Obesidad
ð Aspectos legales y éticos en la alimentación permanente de pacientes
inconscientes
ð Alimentación del paciente adulto terminal
ð El papel del Licenciado en Nutrición en soporte nutrimental enteral y
endovenoso
ð Monitoreo nutrimental de la alimentación casera enteral y endovenosa
ð Terapia Médico Nutrimental con costo beneficio
ð Intervención nutrimental en el cuidado de paciente con infección por VIH
ð Implicaciones de salud de la fibra dietética
ð Nutrición para el ejercicio físico y la competencia deportiva del adulto
ð Suplementos Dietéticos

Campo Comunitario
ð Economía y políticas alimentarias
ð Programa de Educación Nacional de Colesterol, Detección, Evaluación y
Tratamiento de la elevación del Colesterol Sérico en Adultos
ð Cuidado Nutrimental para adolescentes embarazadas 105
ð Estándares de Nutrición para Programas de cuidado del niño
ð Promoción de la lactancia materna
ð El impacto del Flúor en la salud dental
ð Programas de salud y nutrición de la mujer
ð Cultura y problemática alimentario-nutricia

Administración de Servicios de Alimentación
ð Programas de servicios de Nutrición en escuelas
ð Nutrición, senectud y el cuidado continuo
ð Administración de servicios de nutrición institucional
ð Hambruna nacional y el acceso inadecuado a los alimentos
ð Hambruna mundial

Educación e Investigación
ð Educación y comunicación en Nutrición para el público
ð Información errónea sobre Nutrición y Alimentos
ð Dietas Vegetarianas
ð Educación en nutrición a profesionales de la salud
ð Investigación en Nutrición Basada en Evidencias

Ciencia y Tecnología de los Alimentos
ð Fotoquímicos y alimentos funcionales
ð Seguridad alimentaría y la distribución del agua
ð Irradiación de los alimentos
ð Biotecnología y el futuro de los alimentos
ð Sustitutos de grasa
ð Uso de endulzantes nutritivos y no nutritivos
ð Adicionamiento y fortificación de alimentos